Zweigelt


Zweigelt Graf Hardegg 2013

Ein schönes Beispiel dafür, was diese österreichische Rotweinsorte im kühlen Klima vermag: Viel Frucht, milde Tannine, am Gaumen Kirschen und Weichsel mit einem Ton von Mandeln.

Herkunft: ausgewählte Lagen im Pulkautal, nördliches Weinviertel

Boden: Roh-Sedimentationsgesteinsboden mit guten Tonanteil

Alk: 13%    Säure: 5,7 g/l    Restzucker:    2,5 g/l    

Vinifikation

Die Trauben wurden vollreif Mitte Oktober geerntet, gerebelt  und anschließend 2 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der ca. 10-tägigen Vergärung im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte dieser feinfruchtige Zweigelt für 24 Monate in großen, traditionellen  Eichenholzfäßern im idealen Umfeld der Röhren des Hofkellers.

empf. Trinktemperatur: 14 - 16° C
Trinkreife:
2016 bis 2021

Speisenempfehlung

Fleischgerichte, vor allem Wild und Wildgeflügel, aber auch Kartoffel- und Nudelgerichte werden harmonisch begeleitet.

 

 


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An Irresistible Austrian
Riesling Beckons

"Our favorite was the 2008 Graf Hardegg
vom Schloss [...]
Well. This unsanctioned wine was exactly
the sort of exciting, inspiring, refreshing,
mineral-laden wine that comes to mind
when I think of Austrian rieslings..."

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