Grüner Veltliner Steinbügel


Grüner Veltliner

Steinbügel 2016

Der Spitzenveltliner stammt aus der Riede Steinbügel. Bei den Stöcken handelt es sich um sehr unterschiedliche, schwachwüchsige Veltliner-Typen, die auch unterschiedlich reifen. Dies ergibt einen spannungsreichen und mineralischen Wein, der in großen Holzfässern mit langem Hefekontakt gelagert wurde.

Die Lage: Der Steinbügel, unsere beste Lage, schließt direkt ans Schlossweingut an. Sie ist großteils eine nach Süden ausgerichtete Hanglage und besteht aus einem durchlässigen tonigen Rohsandboden marinen Urprungs, der sehr kalkhältig ist. Während die sonnenexponierte Lage tagsüber als Hitzepol gilt, sorgt die kontinentale Luft nachts für eine starke Abkühlung, sie führt somit zu signifikanten Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen. Dies wiederum gewährleistet eine frische, knackige Säure und auch eine ausgeprägte Aromenvielfalt in den Trauben. Durch die luftige Lage können die Trauben im Herbst lange am Stock gesund reifen, ohne durch Fäulnis infiziert zu werden. Damit repräsentieren die langlebigen Weine aus dieser Einzellage bestmöglich sowohl den Jahrgangs- als auch den Sortentypus.

Alk: 14%    Säure: 4,9 g/l    Restzucker:    1 g/l    

Vinifikation   

Nur gesunde Trauben wurden Ende Oktober selektiv geerntet, im Keller händisch nachsortiert, gerebelt und nach 12-stündiger Maischestandzeit sanft gepresst. Die Vergärung erfolgte durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) im großen Holzfaß mit anschließender monatelanger Lagerung auf seiner Feinhefe im idealen Umfeld des barocken Hofkellers. Die Füllung erfolgte im Frühherbst des Folgejahres.

empf. Trinktemperatur: 11-13 °C
Trinkreife: hohes Lagerpotential!

Speisenempfehlung

Angenehmer Speisenbegleiter auch zu kleinen Köstlichkeiten wie Schinken mit Melone, Geflügel- und Kalbspasteten, Gebackener Hühnerleber und Jakobsmuscheln.




Unser Jahrgangssekt!

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