Garf Hardegg Brut Rosé


GRAF HARDEGG BRUT ROSÉ 2013

Dieser elegante Rosé-Jahrgangssekt
aus Pinot Noir und Zweigelt wird durch das traditionelle Flaschengärverfahren hergestellt und nach 3-jähriger Hefelagerung mit der Hand gerüttelt. Ein strukturierter und eigenständiger Repräsentant der „cool climate“ Stilistik mit feiner Perlage.

Die Lage: Der Steinbügel, unsere beste Lage, schließt direkt ans Schlossweingut an. Sie ist großteils eine nach Süden ausgerichtete Hanglage und besteht aus einem durchlässigen tonigen Rohsandboden, der sehr kalkhältig ist. Während die sonnenexponierte Lage tagsüber als Hitzepol gilt, sorgt die kontinentale Luft nachts für eine starke Abkühlung, sie führt somit zu signifikanten Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen. Dies wiederum gewährleistet eine frische, knackige Säure und auch eine ausgeprägte Aromenvielfalt in den Trauben.

Alk.: 12 % • Säure: 6,2 g/l • Restzucker: 4 g/l

Vinifikation

Die Trauben zur Sektherstellung wurden Mitte September als erstes gelesen und aus mehreren Parzellen am Steinbügel selektioniert. Dabei war es wichtig, dass Säure und Reife genau am Punkt waren. Die Vergärung erfolgte durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) in Barriquefässern. Der Grundwein wurde im folgenden Frühjahr auf die Flasche gefüllt, wo er die Sektgärung durchlief. Der Wein blieb ca. 3 Jahre in Kontakt mit der Hefe. Dann wurde er am Rüttelpult im Hofkeller händisch abgerüttelt und im Anschluss degorgiert.

Empfohlene Trinktemperatur: 11-13 °C
Trinkreife: 2016-2021

Speisenempfehlung

Toll als Aperitif, zu den Klassikern wie Kaviar, Austern und Meeresfrüchte. Eine interessante und lohnenswerte Kombination als Begleitung zu Sushi oder natürlich pur zu jeder Gelegenheit.


Unsere neuen Sektjahrgänge sind da!

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92 Punkte für unseren Brut Rosé 2013...
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An Irresistible Austrian
Riesling Beckons

"Our favorite was the 2008 Graf Hardegg
vom Schloss [...]
Well. This unsanctioned wine was exactly
the sort of exciting, inspiring, refreshing,
mineral-laden wine that comes to mind
when I think of Austrian rieslings..."

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SCHLOSSWEINGUT GRAF HARDEGG
2062 SEEFELD-KADOLZ, AUSTRIA
T +43 2943 2203 • F +43 2943 2203 10