Merlot Reserve







Merlot Reserve 2005

Als einer der wenigen reinsortigen Merlots Österreichs zeigt dieser komplexe, elegante Wein wunderbar den präzisen Duft der Sorte nach dunklen Beeren.

Herkunft: Schafsutte, Untermarkersdorf

Boden: feinsandiger Ton mit hohem Kalkanteil

Alk: 14% • Säure: 5,7 g/l • Restzucker: 1,7 g/l

Vinifikation

Die Trauben wurden vollreif Ende Oktober in zweifacher Selektion geerntet, gerebelt und anschließend für 4 Tage kalt mazeriert, um Frucht zu extrahieren. Während der Vergärung durch weinbergseigene Hefen (Spontangärung) im Edelstahltank wurde der Most täglich über die festen Bestandteile der Maische aufgegossen, um ein Optimum an Farbe und Extrakt zu erhalten. Nach der alkoholischen Gärung und dem biologischen Säureabbau reifte der Merlot für 24 Monate in Barriquefässern im idealen Umfeld des barocken Hofkellers.

Empf. Trinktemperatur: 16-18 °C
Trinkreife: 2008-2018

Speisenempfehlung

Optimal zu dezent gewürzten Fleischspeisen; vor allem zu Kalb, Rind, Ente, Wildgeflügel und ganz besonders zu Lamm.


Our vintage sparkling wines!

» Read more ...

92 points for Brut Rosé 2013!
92 points for Brut 2011!

 

SCHLOSSWEINGUT GRAF HARDEGG
2062 SEEFELD-KADOLZ, AUSTRIA
T +43 2943 2203 • F +43 2943 2203 10